Astorga

Astorga es una pequeña ciudad monumental situada la provincia de León. Está a unas 3 horas de Madrid gracias a la autovía A6, y bien comunicada con casi cualquier ciudad del noroeste español. Está comunicada con La Coruña o con Barcelona por tren, y por autobús con Madrid, con Galicia, con Zamora y Salamanca, con Asturias… El aeropuerto de León, en La Virgen del Camino, está a solo 42 km.

Esta es una guía de Astorga personal, con información sobre hoteles, casas rurales, albergues, restaurantes, gastronomía o museos  en Astorga y en las comarcas vecinas (Maragatería, Cepeda, Cabrera, Órbigo, Páramo, etc). También hay espacio para las dos rutas jacobeas más importantes de España, el Camino Francés y la Vía de la Plata, que confluyen en la ciudad. El Camino de Santiago ha sido clave para dar a conocer nuestra ciudad en todo el mundo.

Catedral y Palacio Episcopal de Gaudí, en Astorga

Catedral y Palacio Episcopal de Gaudí

Qué ver en Astorga

El Palacio de Gaudí, el Museo del Chocolate, la muralla romana, la Catedral, el Museo Romano, la Ruta Romana, el antiguo Seminario Diocesano, la casa Granell, la iglesia de San Andrés, el Museo de los Caminos, el Museo Catedralicio… Solo o acompañado, con amigos o en familia, en invierno o en verano… cuando quieras y como quieras, te esperamos en Astorga y en todos los pueblos con encanto que nos rodean (Castrillo de los Polvazares, Turienzo de los Caballeros, Tabuyo del Monte, Foncebadón…).

Qué hacer en Astorga

Nuestro carnaval, conocido popularmente como Piñata, se celebra el fin de semana posterior a Carnaval, la Semana Santa, la recreación histórica de Astures y Romanos (el último fin de semana de julio), las fiestas de Santa Marta (los dos últimos fines de semana de agosto), el festival de cortos (durante la primera quincena de septiembre)… La agenda cultural tiene como protagonistas a la biblioteca municipal, los teatros municipal y diocesano, las asociaciones de la ciudad e iniciativas privadas (el café Kavafis, por ejemplo, ofrece regularmente música en directo).

Gastronomía: el cocido maragato es la estrella de nuestra cocina; también es tradicional el bacalao al ajoarriero, y los productos de nuestras comarcas son protagonistas por derecho propio: la cecina, el chorizo y otros embutidos, las carnes del Teleno… Y los dulces y postres: las mantecadas, los hojaldres, los merles, el chocolate

La imagen que ilustra estas líneas es de Dietmar Giljohann, que la publicó en Wikipedia bajo licencia CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1716141.

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