BuscaSetas 2012: jornadas micológicas

BuscaSetas 2012: níscalos, angulas de monte, cándidas, pie mouton...

El trabajo comienza limpiando las setas. (Imagen: Jesús Prieto, del Restaurante Serrano)

Buscasetas 2012 es la undécima edición de las jornadas gastronómicas de las setas que organiza la asociación de cocineros Euro Toques. Los restaurantes que participan en Buscasetas 2012 ofrecen durante la primera quincena de noviembre un menú micológico con al menos cinco platos elaborados con setas autóctonas (aperitivo, entrante, pescado, carne y postre). En Buscasetas 2012 participan un total de 250 restaurantes de Castilla y León, entre ellos varios de los más recomendables de Astorga y las comarcas vecinas.

El orden que sigue la relación de restaurantes es el mismo que aparece en la web de BuscaSetas, por lo que os sugerimos leer todos los menús con atención y probar cuantos podáis entre los días 2 y 11 de noviembre. Salvo error u omisión, hemos incluido el teléfono de todos los establecimientos; nuestro consejo es acudir con reserva siempre que sea posible.

Casa Amagada (Quintana del Castillo, La Cepeda); teléfono de reservas 987607039:

  • Aperitivo: ensalada de brotes tiernos con láminas de champiñón, frutos del bosque y aceite de sésamo.
  • Entrante: sopa de boletus con arroz integral, queso de cabra y hierbas.
  • Pescado: brandada de bacalao fresco con trompeta de la muerte y vinagreta provenzal.
  • Carne: cerdo relleno con mozarella, manzana y perretxiko.
  • Postre: natillas de rebozuelo y nuez caramelizada.
  • PVP: 25 euros.

Restaurante Serrano (Astorga); teléfono de reservas 987617866. El menú que ofrece, MICOcido Maragato, toma como base el tradicional cocido maragato, por lo que se altera la estructura propuesta para el menú:

  • Aperitivo: tomate confitado en aceite de boletus edulis y uva mencía.
  • Carnes: lacón, morcillo, chorizo de níscalos, panceta ibérica, terrina de careta de cerdo y setas cocinadas a baja temperatura.
  • Verdura: falsa berza de sparassis crispa y garbanzos de pico pardal.
  • Sopa fúngica: con lactarius deliciosus, hydnum repandum y boletus edulis.
  • Postre: natilla de rebozuelos.
  • Bodega recomendada: vino tinto Tierra de León Vendimiario, de la bodega Ribera del Ornia (14 euros).
  • PVP: 35 euros.

Posada Real La Lechería (Val de San Lorenzo, en Maragatería); teléfono de reservas 987635073:

  • Aperitivo: parmentier de boletus y trufa con yema asada.
  • Entrante: falso risotto de colmenillas y mejillones con jugo de su cocción.
  • Pescado: sepia a la plancha y su hamburguesa, sobre crema de pie de moutón.
  • Carne: canelón de gallo de corral y amanita caesarea.
  • Postre: trompeta de los muertos, ciruela, helado de nata y té.
  • PVP: 33 euros.

Restaurante La Escuela (Donillas, La Cepeda); teléfono de reservas 685832581:

  • Aperitivo: pinchito de champiñón con gamba al ajillo.
  • Entrante: consomé de senderuelas.
  • Pescado: pescado fresco según mercado con shiitake, espárragos y salsa verde.
  • Carne: cachopo con salsa de boletus.
  • Postre: tarta tatin de manzana reineta y rebozuelo.
  • Nota del restaurante: el menú podrá verse modificado en función de la disponibilidad de setas de temporada.
  • PVP: 20 euros.

Restaurante El Reguero Moro (Villoria de Órbigo); teléfono de reservas 650955315:

  • Aperitivo: ravioli de langostino relleno de boletus edulis.
  • Entrante: terrina de níscalos y alubias con ensalada de brotes tiernos.
  • Pescado: papillot de merluza con trompetas y angulas de monte salteadas.
  • Carne: tataki de ternera en escabeche agridulce con rebozuelos.
  • Postre: pastas de té y boletus.
  • PVP: 30 euros.

Hostería Camino Posada Real (Luyego, en Maragatería); teléfono de reservas 987601757:

  • Aperitivo: paté de hongos.
  • Entrante: sopa de setas variadas en puchero de barro con bóveda de hojaldre.
  • Pescado: bacalao con suflé de boletus edulis.
  • Carne: carrillera de ternera con setas de la zona.
  • Postre: bocaditos de membrillo, queso y boletus pinicola.
  • PVP: 32 euros.

La Casa del Herrero (Tabuyo del Monte, en Maragatería); hay que elegir un aperitivo, un entrante, una carne y un postre; teléfono de reservas 987630450:

  • Aperitivos: cecina de León con foie y rebozuelo o boletus edulis a la plancha.
  • Entrantes: arroz con trompeta de los muertos, milhojas de berenjena con mezcla de setas o garbazos con níscalos.
  • Pescado: pastel de merluza con boletus edulis.
  • Carnes: morcillo de ternera con mezcla de setas, ciervo con trompeta de los muertos o jabalí con manzana reineta, tricholoma y boletus edulis.
  • Postres: natillas con rebozuelos caramelizados o peras al vino con rebozuelos caramelizados.
  • PVP: ¿¿??

Restaurante El Soportal (Veguellina de Órbigo); teléfono de reservas 987374630:

  • Aperitivo: croqueta de setas con reducción de Pedro Ximénez de la bodega Osborne.
  • Entrante: arroz meloso de setas silvestres, taco de foie y sal Maldon.
  • Pescado: lomito de bacalao confitado sobre fondo de crema de patata violeta y trompeta de los muertos.
  • Carne: canelón artesano de pato con salsa de boletus edulis y aceite de romero.
  • Postre: sorbete de limón con gajos de naranja, culis de mango y rebozuelos caramelizados.
  • PVP: ¿¿??

Casa Pepa (Santa Colomba de Somoza, en Maragatería); teléfono de reservas 987631041:

  • Aperitivo: empanada de casera de verduritas de la huerta y setas del monte.
  • Entrante: garbanzos de pico pardal guisados con lepiotas.
  • Pescado: escabeche de bacalao y níscalos.
  • Carne: guiso de carrillera de buey con boletus.
  • Postre: natillas ligeras con caramelo de trufa.
  • PVP: 29 euros.

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