Programa del SICA 2017 – Salón Internacional del Chocolate de Astorga

SICA 2017

El SICA 2017 se celebrará del 16 al 19 de marzo en distintos espacios de la ciudad de Astorga. El Salón Internacional del Chocolate de Astorga alcanza su cuarta edición, y lo hace con un programa cargado de novedades en el que destacan algunos nombres propios, los de los maestros chocolateros David Pallàs, Jordi Sempere, Jacob Torreblanca y Sergi Vela. Expositores llegados desde distintos rincones de España estarán acompañados por los llegados desde Portugal, Ecuador, Marruecos y Alemania.

El SICA 2017 es un evento de referencia tanto para los amantes del chocolate como para los cocineros y reposteros profesionales, que encontrarán actividades diseñadas específicamente para ellos. El claustro del Seminario volverá a ser el epicentro de un evento que hará que Astorga entera huela a chocolate, con la Ergástula Romana o el Museo del Chocolate acogiendo parte de los actos.

SICA 2017

Programa del SICA 2017

La información sobre el programa del SICA 2017 se irá actualizando a medida que se haga público. Estos son los actos del Salón Internacional del Chocolate de Astorga que ya tienen confirmadas fecha y hora:

Actos del SICA programados el Jueves 16 de marzo

9:00 a 14:00: CHOCOLATE CLUB. Espacio creado para los niños/as de 4 a 10 años. Se destinará a que los más pequeños conozcan el chocolate, se diviertan y se lleven un regalo hecho por ellos. Participarán los centros educativos Santa Marta, Virgen de las Candelas, Blanco de Cela, Vegacemar y La Salle.

12:00: Apertura SICA 2017 por parte de las autoridades locales. Presentación y recorrido por los diferentes stands.

13:00: SHOW COOKING. Postres con chocolate. Por Tania Pellitero García, Felipe García García y Julio Aitor López Iglesias (alumnos del ciclo de panadería y pastelería del IES de Astorga).

13:30: CHOCOLATE SHOW. Del cacao al chocolate. Cata interactiva a cargo de David Peris, de Chocolates Comes de Valencia. En la sala de catas. Inscripción previa.

14:00: SHOW COOKING. Pastelería dulce y salada con chocolate. Por Victoria García Villoria, Sergio Oller Fernández y Jerson Fabián García Castellanos (alumnos del ciclo de panadería y pastelería del IES de Astorga).

15:00 a 17:00: DESCANSO.

17:00 a 21:00: CHOCOLATE CLUB. Participarán los niños de la Ludoteca de Astorga.

17:00: SHOW COOKING. Decoraciones y acabados con chocolate. Por Ana Martín Alegre y Tania Pellitero García.

17:30 a 21:00: SICA JUNIOR. Para los quinceañeros amantes del chocolate. Chocolate Tattoo. Manicuras con chocolate y mil topings.

18:00: MINI CURSO ULE. Sala de cursos del Claustro “Ciencia y Tecnología de los Alimentos, un Grado con mucho futuro”. Ponente: Teresa María López Díaz. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Área de Nutrición y Bromatología. Vicedecana de la Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

18:30: SHOW COOKING. El Postre perfecto: chocolate, frutos secos y fruta. Por Javier Carlón de Isamar Gourmet. Escenario principal del Seminario.

19:00: CATA FUSIÓN. D.O. Bierzo. Bodega Martínez Yebra. Sala de catas. Inscripción previa.

20:00: CINEMA CHOCOLATE. Charlie y la fábrica de chocolate. Cine Velasco. Se repartirán bombones Coulant Nestlé y un Kit Kat con cada entrada. Entrada libre hasta completar aforo.

Actos del Salón Internacional del Chocolate de Astorga el viernes 17 de marzo

9:00 a 14:00: CHOCOLATE CLUB. Participarán los siguientes centros: CEIP Santa Marta, CEIP Ángel González Álvarez, CEE Santa María/La Salle, Paula Montal, CEIP Blanco de Cela.

11:00 a 14:00: JORNADAS TÉCNICAS PARA PROFESIONALES. Con Jacob Torreblanca, Sergi Vela, Jordi Sempere y David Pallàs. Salón de actos del Claustro. [Programa detallado de la Jornada al final de este artículo]

11:00: MINICURSO ULE. “Chocolate y cultura: aspectos antropológicos referidos al cacao”. Ponente: Óscar Fernández Álvarez. Departamento de Historia. Área de Antropología Social. Universidad de León.

12:00: MINICURSO ULE. “De paseo por la fábrica de chocolate”. Ponente: Montserrat González Raurich. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Área de Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.

12:30: SHOW COOKING. Delicias saladas con chocolate. Jesús Prieto, Restaurante Serrano (Astorga), galardonado con un SOL Repsol. Escenario principal del Seminario.

13:00 a 21:00: SICA JUNIOR. Para los quinceañeros amantes del chocolate. Chocolate Tattoo. Manicuras con chocolate y mil topings.

15:00 a 17:00: DESCANSO.

17:00 a 18:00: CHOCOLATE CLUB. Participarán los niños de la Ludoteca de Astorga y todos los que lo deseen hasta completar aforo.

18:00: INAUGURACIÓN OFICIAL SICA 2017. Con la asistencia de representantes institucionales locales, provinciales, regionales y nacionales, encabezados por la Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina.

19:00 a 21:00: SICA JUNIOR. Para los quinceañeros amantes del chocolate. Chocolate Tattoo. Manicuras con chocolate y mil topings.

19:30: CATA FUSIÓN. D.O. Bierzo. Bodega Castroventosa. Sala de catas. Inscripción previa.

20:00: SHOW COOKING. El chocolate en los postres de autor. José Antonio Celada, miembro de la Academia Leoensa de Gastronomía. Escenario principal del Seminario.

21:00: CATA NOCTURNA EN LA ERGÁSTULA. Catando chocolate. Contando historias. Vino dulce Commandaria (Chipre), el vino con denominación de origen más antiguo del mundo. Cerveza Negra Wolfram (El Bierzo), elaboración artesana. Vino tinto Merayo joven (D.O. Bierzo). A cargo de Jose Quindós y Susi Nistal de Buen Camino. Inscripción previa.

Programa SICA 2017, sábado 18 de marzo

11:00 a 14:00: CHOCOLATE CLUB. Abierto a todos los niños de 4 a 10 años.

13:00 a 21:00: SICA JUNIOR. Para los quinceañeros amantes del chocolate. Chocolate Tattoo. Manicuras con chocolate y mil topings.

11:30 a 14:00: MASTER CLASS. Con David Pallàs, del programa Chocolateando de Canal Cocina. Bombonería de autor: bombones rellenos de licor, bombones de corte y pinturas y brillos con aerógrafo. Aula del Seminario. Inscripción previa.

11:30: PONENCIA. La química del chocolate, por Fernando Gomollón Bel, comunicador científico del Instituto Catalán de Investigación Química. (ICIQ)

12:30; SHOW COOKING. Pastelería individual con chocolate. Por Juan García Reguera, técnico en panadería, confitería y pastelería titulado por el IES de Astorga. Escenario principal del seminario.

13:30: CATA FUSIÓN. D.O. Bierzo. Bodega Viñas del Bierzo. Sala de catas. Inscripción previa.

15:00 a 17:00: DESCANSO.

17:00 a 21:00: CHOCOLATE CLUB. Abierto a todos los niños entre 4 y 10 años.

17:00 a 21:00 SICA JUNIOR. Para los quinceañeros amantes del chocolate. Chocolate Tattoo. Manicuras con chocolate y mil topings.

17:30: MINICURSO. Con David Pallàs, del programa Chocolateando de Canal Cocina. Invitado de Honor: D. Luis del Olmo. Juntos realizarán sorprendentes esculturas de chocolate. Aula del Seminario. Inscripción previa.

19:00: CATA FUSIÓN. D.O. Bierzo. Bodega Cuatro Pasos. Sala de Catas. Inscripción previa.

20:00: SHOW COOKING a cargo de José Antonio Celada, miembro de la Academia Leonesa de Gastronomía. Escenario principal del Seminario.

21:00: CATA NOCTURNA EN LA ERGÁSTULA. Invitado de honor: D. Luis del Olmo. Tres maneras de entender el Albarín. Bodegas Vitalis. Chocolates Pacari, Chocolates Santocildes y Chocolates Vivani. Por Javier Carlón, agitador gastronómico, y Francisco González Bernardo, gerente y director técnico de Bodegas Vitalis. Inscripción previa.

Programa de actos del SICA para el domingo 19 de marzo de 2017

11:00 a 14:00: CHOCOLATE CLUB. Abierto a todos los niños entre 4 y 10 años.

13:00 a 21:00: SICA JUNIOR. Para los quinceañeros amantes del chocolate. Chocolate Tattoo. Manicuras con chocolate y mil topings.

12:30: SHOW COOKING a cargo de Raúl Arranz: la pastelería de Arranz. Julián Arranz Pastelería (Valladolid). Escenario principal del Seminario.

13:00: CATA FUSIÓN. D.O. Bierzo. Bodega Tenoira Gayoso. En la sala de catas. Inscripción previa.

13:30: SHOW COOKING. Cómo hacer cake pops bañados en chocolate. A cargo de Manu de Sweetland Café. Escenario principal del Seminario.

17:00 a 21:00: CHOCOLATE CLUB. Abierto a todos los niños entre 4 y 10 años.

17:00 a 21:00: SICA JUNIOR. Para los quinceañeros amantes del chocolate. Chocolate Tattoo. Manicuras con chocolate y mil topings.

17:30: SHOW COOKING. El chocolate en la cocina de Serrano. A cargo de Jesús Serrano. Cocinero del Restaurante Serrano de Astorga, galardonado con un Sol Repsol. Escenario principal del seminario.

19:00: CATA FUSIÓN. D.O. Bierzo. Bodega Demencia Wines. En la sala de catas. Inscripción previa.

20:00: CHOCOLATE SHOW. Cócteles con chocolate. A cargo de José Cruz García de cafetería Ékole (León). Escenario principal del seminario.

21:00: CLAUSURA. Salón Internacional del Chocolate de Astorga SICA 2017.

Programa SICA 2017 en detalle: jornada técnica

La I Jornada Técnica SICA para Profesionales tendrá lugar el viernes 17 de marzo, de 10:00 a 20:00, y contará con cuatro docentes de auténtico lujo: David Pallàs, Jordi Sempere, Jacob Torreblanca y Sergi Vela. El precio es de 50 € (incluye todo el material y la comida), y los interesados pueden inscribirse aquí. El programa de esta Jornada Técnica, que se desarrollará en el Salón de Actos del Claustro, es el siguiente:

10.00 a 10.30: Presentación del programa del día y de los docentes.
10.45 a 12.15: Jacob Torreblanca “Pastelería individual” (entremets, glaseados y acabados).
12.30 a 14.00: Jordi Sempere “Escultura en chocolate” (esculpido, patronaje, modelado, acabado y pulido de pieza).
14.00 a 16.00: Comida informal tipo “Finger Food” con los docentes para poder interactuar y charlar de nuevas tendencias y dudas.
16.00 a 17.30: Sergi Vela “Tartaletas de autor” (diferentes tipos de tartaletas, rellenos, tanto refrigerados como a temperatura ambiente).
17.45 a 19.15: David Pallàs “Bombones de autor” (técnicas de pintado sobre molde mediante aerógrafo y colorantes liposolubles, efectos metálicos, bombón de capas y rocas variadas).
19.30 a 20.00: Fotos y degustación de producto elaborado.

David Pallàs ofrecerá además un minicurso de una hora sobre glaseados, brillos y decoraciones (precio: 20 euros) y una masterclass de tres horas sobre bombonería de autor (bombones rellenos de licor, bombones de corte y pinturas y brillos con aerógrafo); esta actividad es gratuita. Los interesados en cualquiera de las dos (o en ambas) pueden inscribirse desde este enlace.

Un comentario

  1. juan ramos valdes

    Soy un amante del chocolate. Pero eso si, orgánico o por lo menos sin azucar. Un 90% de cacao es lo mejor. Creo que SICA, si quiere progresar debe pensar en los diabéticos p.e. y en el poco azucar, algo poco habitual. Es decir: variedades.

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