Astorga acoge una nueva edición del Salón Internacional del Chocolate los días 21, 22 y 23 de marzo de 2025. Habrá degustaciones de chocolate y mantecadas de Astorga todos los días, el viernes 21 serán protagonistas los niños y se celebrarán varios show cooking en los que se podrá ver cocinar en directo a prestigiosos chefs y maestros pasteleros. 22 expositores han confirmado su presencia en el SICA 2025, que se celebrará en el claustro del Seminario de Astorga. El Bierzo y sus productos tendrán un especial protagonismo en el evento, que se ha presentado en Ponferrada con la presencia de los alcaldes de ambas ciudades. Durante los tres días del evento las entradas al Museo del Chocolate de Astorga tendrán un descuento del 50%.
Este es el programa del SICA 2025 completo:
* Los eventos marcados con un asterisco tienen aforo limitado y por tanto es necesario recoger invitaciones en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de Astorga.
Viernes 21 de marzo
- 11:00 a 11:40: Showcooking «Diversión con chocolate” impartido por alumnos del Grado Medio Panadería Repostería y Confitería, del IES Asturica Augusta, en el comedor del Seminario de Astorga. *
- 11:30 a 12:20: Ponencia “Historia del cacao” impartida por Emilio Blanco Rodríguez, en el Teatro Diocesano de Astorga.
- 12:00 a 12:40: Showcooking “El mundo de los bombones” impartido por alumnos del Grado Medio Panadería Repostería y Confitería, del IES Asturica Augusta, en el comedor del Seminario de Astorga. *
- 12:30 a 13:20: Ponencia “Alimentación saludable” impartida por Emilio Blanco Rodríguez. Sala de audiovisuales del Seminario de Astorga.
- 13:00: Inauguración oficial SICA 2025 con la asistencia de representantes institucionales. Presentación y recorrido por los diferentes puestos.
- 13:30: Chocolatada popular en el patio del Seminario de Astorga.
- 14:30 a 17:00: Descanso.
- 17:30 a 19:30: SICA Club. Organizado por la Ludoteca Municipal de Astorga. Aula infantil del Seminario de Astorga.
- 18.00: Proyección de la película “Charly y la fábrica de chocolate”. Cine Velasco. Se repartirá una chocolatina con cada entrada. Entrada libre hasta completar aforo. *
- 18:00 a 19:00: Hora Feliz para todos los públicos.
- 18:00 a 19:00: Showcooking “El chocolate en la cocina salada de Serrano” impartido por Jesús Prieto Serrano, en el comedor del Seminario de Astorga. *
- 19:30 a 20:30: Cata de vino con chocolate “Cocina monástica” por el Dr. Enrique Garzón, Director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León en el comedor del Seminario de Astorga. *
- 20:30: Chocolate de primavera solidaria: poesía y música. Conservatorio Ángel Barja. Organiza Astorga Solidaria y Amiga.
Sábado 22 de marzo
- 11:00 a 13:30: SICA Club para los más pequeños de la casa. Aula infantil del Seminario de Astorga.
- 11:00 a 12:00: Cata de chocolates “La cata de Santocildes” impartido por Juan Francisco Fernández Gonzalez en el comedor del Seminario de Astorga. *
- 12:30 a 13:30 Showcooking o cata “El chocolate en la tarta de queso”, impartido por Daniel Flecha Sánchez en el comedor del Seminario de Astorga. *
- 14:30 a 17:00: Descanso.
- 17.00: Ponencia “La ciencia detrás del Chocolate” impartida por María Luisa Alonso Núñez. Sala de audiovisuales del Seminario de Astorga.
- 17:00 a 18:00: Hora Feliz para los más pequeños.
- 17:30 a 19:30: SICA Club para los más pequeños de la casa. Aula infantil del Seminario de Astorga.
- 17:30 a 18:15: Showcooking “La fábula del chocolate” impartida por Ana María Rodríguez González. Comedor del Seminario de Astorga. *
- 18:00 a 19:00: Hora Feliz para los más pequeños.
- 19:00 a 20:00: Showcooking “Dulce chocolate en Casa Kika” impartido por Mónica en el comedor del Seminario de Astorga. *
- 19:30: Chocolatada popular en el patio del Seminario de Astorga.
- 19:30: Concierto de Semana Santa 2025. Banda Municipal de Música de Astorga. S.A.I. Catedral de Astorga.
Domingo 23 de marzo
- 11:00 a 13:30: SICA Club para los más pequeños de la casa. Aula infantil del Seminario de Astorga.
- 11:00 a 11:40: Showcooking “Texturas de chocolate” impartido por alumnos del Grado Superior de Cocina del IES Asturica Augusta, en el comedor del Seminario de Astorga. *
- 12:00 a 13:00: Showcooking “Taller de elaboración de turrones”, impartido por Adrián Fernández Brasa. Comedor del Seminario de Astorga. *
- 14:30 a 17:00: Descanso.
- 19:00: Chocolatada popular en el patio del Seminario de Astorga.
Astorga llegó a tener más de 50 fábricas de chocolate a comienzos del siglo XX. En la actualidad son ocho las empresas chocolateras locales, lo que convierte a Astorga en una de las capitales del chocolate en España. En la ciudad pueden visitarse el Museo del Chocolate y un Centro de Interpretación del Chocolate que harán las delicias de pequeños y mayores.
El cartel del SICA 2025 es obra del cartelista, artista y escritor local César Núñez.
